+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Семейное право по своду законов российской империи 1832 года

История создания Свода законов Российской империи

Семейное право по своду законов российской империи 1832 года

12 февраля 1833 года вышел манифест Николая I, которым провозглашалось издание нового Свода законов страны, сменявшего устаревшее Соборное уложение 1649 года. Появление Свода означало успешное окончание более чем вековых попыток свести воедино, систематизировать и скорректировать разрозненное российское законодательство.

Предыдущие попытки

Потребность в упорядочении законодательной сферы возникла ещё в начале XVIII века. Пётр Великий, издавший за первые годы правления множество новых указов, пришел к мысли о необходимости создания свода, который включал бы в себя действующее Соборное уложение и новые акты.

Созданная в 1700 году Палата об Уложении заседала с перерывами до конца 1703 года, но выработанная ею Новоуложенная книга не удовлетворила Петра. Однако монарх не оставлял надежд. Составлялись сенатские комиссии 1714-1717 и 1720-1727 годов.

Последняя из них опиралась в своей работе на опыт скандинавского законодательства, однако со смертью Петра I в 1725 году её деятельность постепенно сошла на нет.

Первая страница проекта Сводного уложения 1718 года. Источник: https://ru.wikipedia.org/

До воцарения Екатерины Великой попытки создания сводного Уложения предпринимались не раз, но все они были неудачными.

Знаменитая екатерининская Уложенная комиссия была учреждена в конце 1766 года и качественно отличалась от своих предшественниц. В ней заседали не только чиновники, но также избранные депутаты от дворянства, мещанства, крестьянства, казачества и инородцев.

Все они должны были сообщать на заседаниях о нуждах своих сословий, а комиссия в целом должна была руководствоваться составленным самой царицей «Наказом», который был написан под влиянием идей французских просветителей. Однако достаточно громоздкая и нечеткая по структуре комиссия большую часть времени тратила на вычитку законов и делопроизводственные тонкости.

Начавшаяся же в 1768 году война с Турцией фактически прекратила работу комиссии, хотя официально орган с таким названием существовал ещё несколько десятилетий.

Екатерининская комиссия 1767 г. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Комиссия для составления законов Российской империи появилась сразу после вступления Павла I на престол – в декабре 1796 года. В неё вошли всего несколько чиновников. Чехарда в составе комиссии и недостаточная её компетентность сделали и эту попытку неудачной.

Некоторые успехи по систематизации законодательства имели место при сыне Павла Александре I. Комиссия составления законов, обновленная в 1801 году и руководимая правоведом Г.А. Розенкампфом, преследовала две цели: собрать вместе российские законы последних столетий, выявить из них действующие, которые в свою очередь следовало упорядочить и скорректировать.

Свои задачи эта комиссия выполняла достаточно успешно, но медленно. Это привело к вхождению в ее состав в 1808 году М.М. Сперанского, которому тогда благоволил Александр. Через два года блестящий государственный деятель стал во главе комиссии, которая была реорганизована под сенью Государственного совета.

В 1812 году подвергшийся опале Сперанский покинул её, вернувшись после ссылки в 1821 году.

В 1815-1822 годах был создан Систематический свод существующих законов Российской империи, выполнявший роль базы для выработки отдельных уложений. Однако ко времени кончины императора Александра Павловича в 1825 году уложения эти не были составлены до конца.

Систематический свод существующих законов Российской империи.
Источник: https://ru.wikipedia.org/

Новое начало

Военный по призванию, любящий во всём ясность и чёткость, новый государь Николай I стремился навести порядок и в сфере законодательной.

Царившая здесь путаница и противоречивость нисколько не упрочивали, по его справедливому мнению, государственный строй и саму законность. В 1826 году по инициативе Николая I работавший в александровской комиссии Сперанский предоставил императору свой план работ.

Основные его пункты, а именно составление полного собрания законов империи и нового свода действующих законов, стали базой для работы Второго отделения, созданного в рамках Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

В это кодификационное учреждение вошло несколько десятков чиновников, его официальным руководителем стал М.А. Балугьянский, фактическим же – всё тот же Сперанский.

В создании Полного собрания законов помог опыт предыдущей комиссии, составившей реестр разбросанных по департаментам и архивам актов. Длительная работа с этим и другими реестрами, выявление и сверка огромного количества законодательного материала увенчались успехом. К 1830 году Полное собрание законов Российской империи было опубликовано.

М.М. Сперанский. Портрет кисти Дж.Доу Источник: d1825.ru

Подготовка к изданию Свода действующих законов была не менее тщательной. Первым ее этапом было историческое обозрение: в хронологическом порядке описывались законодательные акты, разделяемые также по предметному принципу (гражданские, судебные и т.д.).

Исторические своды же становились основой для свода общего, который систематизировался по правилам исключения не употребляемых законов и всяческих повторений, а также устранения громоздкости форм действующих актов.

В общем своде законы делились на государственные и гражданские (каждая категория также делилась на акты определительные и охранительные) и записывались в виде статей с указанием их источников, что придавало своду серьезность и достоверность. Благодаря принятым в 1831 году «Правилам, наблюдаемым при исправлении Сводов», некоторые статьи можно было немного менять и корректировать.

Действенное руководство Сперанского, самолично проверявшего каждую строку очередного тома и нередко заставлявшего переделывать части свода заново, позволяло работе кодификационного отделения не затухать, как бывало в истории подобных учреждений не раз. Итогом активных трудов Второго отделения и лично Михаила Михайловича стало окончание Свода к январю 1830 года.

Однако Свод ждало еще одно испытание, задуманное Сперанским, – ревизия его положений и внесение вследствие этого необходимых исправлений. К 1832 году всё было закончено, а 15 томов Свода закона – напечатаны. Манифестом от 12 февраля 1833 года Николай I известил об издании нового Свода и определил время повсеместного его вступления в силу – им стал 1835 год.

Свод законов Российской империи стал шагом вперёд. На место запутанного, противоречивого и разрозненного законодательства пришла стройная, продуманная и четкая система изложения законов, выработанная Сперанским.

Новый свод систематизировал, сделал широко доступным к использованию и более четким, чем прежде, законодательный материал, а также впервые обобщил некоторые правовые понятия, тем самым повышая русскую правовую культуру в целом.

Свод законов Российской империи. Издание 1893 г. Источник: bp.blogspot.com

С другими не менее важными историческими документами нашей страны вы можете ознакомиться благодаря проекту Российского военно-исторического общества «100 главных документов российской истории».

Обложка: А.Кившенко. Николай I награждает Сперанского за составление свода законов. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Источник: https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-sozdavali-svod-zakonov-rossiiskoi-impierii

Свод законов Российcкой Империи

Семейное право по своду законов российской империи 1832 года

Свод законов Российской Империи являлся официальным собранием действующих законодательных актов Российской Империи. Он был составлен комиссией во главе с М. М. Сперанским и впервые напечатан в течение 1832 года.

В дальнейшем все тома Свода законов были переизданы в 1842 и 1857 годах.

Отбор законодательного материала для включения в Свод производился на основе Полного собрания законов (первое Полное собрание законов состояло из 40 томов, содержащих 30 920 актов и 6 томов приложений; все издания Собрания насчитывают более 100 томов).

Манифестом от 31 января 1833 года Свод законов был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 года. Законы, изданные после этой даты, подлежали опубликованию по порядку книг Свода и с указанием на их статьи; они распределялись в ежегодном продолжении Свода.

Вплоть до Судебной реформы 1864 года он издавался в 15 томах. В качестве отдельного тома вышли Судебные уставы (том 16). 

Основные причины создания Свода законов Российской Империи:

    1. Значительное количество несистематизированных нормативных актов.
    2. Устаревание Соборного Уложения 1649 г.
    3. Развитие буржуазных отношений и разложение феодально-крепостнического строя.

Подробнее о предпосылках создания Свода законов

Развитие капиталистических отношений происходило в рамках старого феодального способа производства, который оставался господствующим и в этот период. Однако капиталистические отношения проникают в экономику и во все сферы общественной жизни:

  • сельское хозяйство постепенно становится ориентированным на рынок, начинает производить продукты специально для продажи. и получения прибыли;
  • в крестьянской среде наблюдается социальное расслоение: одни беднеют, другие, напротив, ведут торговлю и вкладывают полученный капитал в отрасли промышленности;
  • на базе роста и становления мелкой городской промышленности и крестьянских промыслов образуется капиталистическая мануфактура (в металлургии, основанной на крепостном труде, внезаводские работы (заготовка руды, угля) выполнялись наемными рабочими);
  • растет применение наемного труда в промышленности, особенно на частновладельческих мануфактурах.

Развитие производительных сил вступало в противоречие с существующим строем, что привело к обострению классовой борьбы и усилению антикрепостнического движения в России. Усиление эксплуатации крестьян, произвол помещиков и администрации вызывали крестьянские волнения. В 1825 году произошло восстание декабристов, положившее начало дворянскому этапу в истории революционного движения в России.

Все протесты были подавлены властью, но они повляили на общественно-политическое развитие страны, в том числе на развитие права.

Структура Свода Законов Российской империи

Свод был издан в 15 томах, представленных восемью книгами:

Том I. Основные законы и учреждения государственные Том II. Учреждения губернские

Том III. Уставы о службе гражданской

Книга II. Уставы о повинностях

Том IV. Свод уставов о повинностях рекрутской и земских

Книга III. Уставы казенного управления

Том V. Уставы о податях, пошлинах, питейном сборе и акцизе Том VI. Учреждения и уставы таможенные Том VII. Уставы монетный, горный и о соли

Том VIII. Уставы лесной, оброчных статей, арендных и старостинских имений

Книга IV. Законы о состояниях

Том IX. Свод законов о состоянии людей в государстве

Книга V. Законы гражданские и межевые

Том X. Свод законов гражданских и межевых

Книга VI. Уставы государственного благоустройства

Том XI. Учреждения и уставы кредитных установлений, учреждения и уставы торговые, постановления о фабричной, заводской и ремесленной промышленности
Том XII. Учреждения и уставы путей сообщения, устав строительный и устав пожарный, постановления о благоустройстве в городах и селениях

Книга VII. Уставы благочиния

Том XIII. Устав об обеспечении народного продовольствия, устав об общественном призрении, учреждения и уставы врачебные
Том XIV. Уставы о паспортах и беглых, о предупреждении и пресечении преступлений, о содержащихся под стражей и о ссыльных

Книга VIII. Законы уголовные

Том XV. Свод законов уголовных

Громоздкость издания Свода законов, редкие переиздания небольшими тиражами вызвали с конца XIX века появление неофициальных изданий Свода. Одно из них, представленное на сайте http://civil.consultant.ru, было выпущено в пяти книгах в Санкт-Петербурге в 1912 году.

Оно включает в себя полный текст всех 16 томов, согласованных с последними на то время “продолжениями, постановлениями, изданными в порядке ст. 38 Зак. Осн., и позднейшими узаконениями”. Издание выпущено под редакцией и с примечаниями И.Д.

Мордухай-Болтовского, юрисконсульта Министерства юстиции и преподавателя гражданского судопроизводства в Императорском училище правоведения.

Основные черты гражданского права по Своду законов Российской Империи

Гражданское право было систематизировано в X томе Свода законов. Развитие частного (гражданского) права проходило на основе кодификации старых форм права, что не могло не повлиять на его характер.

Сохранились элементы сословного неравенства:

    • крестьянам запрещалось выходить из общины и закреплять за собой земельный надел;
    • крестьяне, не имевшие торговых свидетельств и недвижимой собственности, не могли выдавать векселя;
    • ограничивалась правоспособность и дееспособность духовных лиц и еврейского населения;
    • запрещались браки христиан и нехристиан, усыновление лиц нехристианского исповедания;
    • мастерам-евреям позволялось принимать учеников из христиан лишь с разрешения ремесленной Управы; поляки не имели права приобретать в собственность, брать в залог и арендовать земли в ряде регионов страны;
    • земля казенных и удельных крестьян не могла отчуждаться ни отдельными общинниками, ни общиной в целом;
    • продолжало существовать право родового купца и система майоратов, земельных владений, полностью изъятых из оборота и переходивших по наследству старшему в роде.

Сохранился ряд ограничений вещных и обязательственных прав, например, в области наследственных прав дочери имели меньшие права, чем сыновья. Значительное место было отведено обязательственному праву, что было вызвано развитием товарно денежных отношений. Договоры заключались по взаимному соглашению договаривающихся сторон.

В сфере гражданского права широко применялись местные обычаи и традиции, уровень юридической техники был невысоким. Система вещного права состояла из права владения, права собственности, права на чужую вещь (сервитут), залогового права. Различалось законное и незаконное владение.

Подробному регламентированию подверглось залоговое право, стал различаться залог частным лицам и залог в кредитных учреждениях.

Свод законов выделял 2 вида имущества:

  •  недвижимое (благоприобретенное и родовое);
  •  движимое.

В споре между двумя покупателями из-за одного объекта недвижимости закон отдавал предпочтение тому, кто совершил акт покупки раньше. Закон одинаково защищал нарушенное право, будь это владение или держание (различие между которыми было вполне определенным).

Виды договоров по Своду Законов Российской империи

Виды договоров по Своду Законов Российской империи:

    1. Договор мены.
    2. Договор купли-продажи.
    3. Договор запродажи.
    4. Договор имущественного найма.
    5. Договоры поставки и подряда.
    6. Договор займа.
    7. Договор ссуды имущества.
    8. Договор товарищества.
    9. Договор личного найма.

Законы о состояниях по Своду законов Российской Империи

Политико-юридическая природа сословной стратификации российского общества исходила из трех начал:

  1. подданство

    – политико-правовая связь индивида с государством;

  2. сословность

    – отнесение подданного к определенной социально-правовой группе;

  3. состояние

    – определение индивидуализированного правового статуса подданного.

Подробнее…

Каждая социальная группа населения России имела определённый набор прав и обязанностей. Свод законов о состояниях выделял следующие сословия:

    1. дворянство;
    2. духовенство;
    3. городские обыватели (купцы; мещане (посадские);

      почетные граждане; ремесленники (цеховые); вольные и рабочие люди);

    4. сельские обыватели.

Дворянство (потомственное и личное) было высшим сословием. Дворяне имели право на владение имениями, поступление на государственную службу, участие в органах дворянского самоуправления.

Духовенство считалось привилегированным сословием и не несло государственных повинностей.

Помимо сословного деления в Своде законов прослеживалось деление населения на 3 группы:

  1. природные российские обыватели;
  2. инородцы;
  3. иностранцы.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

 

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/svod-zakonov-rossiyckoy-imperii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.